Fundación Europea de Medicina Tradicional Complementaria e Integrativa
Li Ching Yuen nació en la provincia de Szechuan en 1678, según registros chinos. Aunque se han barajado diversas posibilidades respecto a la fecha de su nacimiento. Por ejemplo, él decía que había nacido sobre el 1735 y otras fuentes mencionan otras fechas. Vivió casi toda su vida en las montañas recogiendo plantas y buscando métodos para la longevidad. Su muerte a los casi 200 años de edad se publicó en el New York Times y otros periódicos de todo el mundo.
Li Ching Yuen estableció la siguiente clasificación de plantas para la longevidad:
He Shou Wu (Polygonum multiflorum): Tonificante de Riñón e Hígado
Jiao Gu Lan (Gynostemma pentaphyllum): Tonificante de Qi y sangre
Go Qi Zi (Lycium barbarum): Tonificante de Yin de Riñón e Hígado
Ci Wu Jai (Eleuterococcus senticosus): Una raíz adaptógena
Ren Shen (Panax ginseng): Tónificante de Qi digestivo
Wu Wei Zi (Schizandra chinensis): Planta adaptógena
Shan Zho Yu (Cornus officinallis): Tonificante de Yin y Yang
Tien Men Dong (Asparagus cochinchinensis): Pulmón, Jing y Shen
Yin Yang Huo (Epimedium grandiflorum): Tonificante de Yang/Ji
Li Ching Yuen fotografiado en
1927 por el General Yang Sen
Según algunos datos descubiertos, la dieta de Li Ching Yuen se basaba en plantas y fruta. Normalmente comía He Shou Wu, Ginseng y Gou Qi Zi, Gou Qi Zi crudas y cocía el He Shou Wu con Ginseng. Comía pescado y carne dos veces al año.
También existen pruebas de que consumía Ping Da Wan (hojas de Gotu Kola) tanto en ensalada como en té.
Aparte del legado fitoterapéutico, el Maestro Li nos dejó una frase para la prosperidad: "Siéntate como una tortuga, duerme como un perro, anda recto y con brío como una paloma y lo más importante, mantén siempre el corazón tranquilo".
Fuente: www.naturalnews.com (12/09/2008)