Fundación Europea de Medicina Tradicional Complementaria e Integrativa
Por Mikel García Iturrioz
El maíz morado, también conocido como maíz azul, es una de las muchas variedades de maíz (rojo, negro, blanco, amarillo…), sus granos son de un color morado característico y es nutricionalmente más rico que el maíz amarillo. Posee un mayor contenido en proteínas y carbohidratos complejos, y aporta calcio, magnesio, zinc y cobre.
Es botánicamente de la misma especie que el maíz amarillo común pero, a diferencia de este, es rico en unos pigmentos hidrosolubles conocidos como antocianinas, además de en otros compuestos fenólicos. Se han aislado seis antocianinas a partir del maíz morado. La principal antocianina es la cianidina 3-O-β-D-glucósido (denominada "C3G"). Las antocianinas poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, protegiendo al colágeno y al sistema nervioso. Han mostrado asimismo una importante actividad protectora celular.
Otras aplicaciones potenciales del maíz morado son:
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Fuente: Resumen del artículo MAÍZ MORADO Un "superalimento" desde tiempos ancestrales, Solgar España.