Fundación Europea de Medicina Tradicional Complementaria e Integrativa
La dietética de la Medicina Tradicional China se basa en el principio de que los seres humanos somos una parte inherente de la naturaleza. Una manera de alinearnos con la naturaleza es alimentarnos de acuerdo con las estaciones, dado que el mundo natural fluye con los cambios estacionales, nosotros también. La primavera es la etapa para el crecimiento y la renovación. Tal como se va acercando, la teoría de la dietética china sugiere que consumamos alimentos que nos ayuden en la transición a esta estación:
• Verdura verde de hoja (acelgas, espinacas, col, hojas de mostaza, col china)
• Plantas frescas como espárragos, guisantes y cebolletas
• Alubias y cereales (alfalfa, tréboles, brotes de soja, hierba de trigo)
• Plantas sabrosas como el romero, el eneldo y la albahaca
• Tés ligeros: verde, de rosas o de crisantemo
En Medicina China, tales alimentos están dotados de la energía de la primavera y son de gran utilidad para la entrada en esta estación. Conviene prepararlos al vapor (suave) o salteados (cocinarlos brevemente a temperatura alta), de este modo retienen al máximo de sus nutrientes y son más fáciles de digerir.
Durante la primavera también es conveniente eliminar las comidas pesadas, ya que conducen a la pasividad, la pesadez y el movimiento interno. Alimentos que se deben evitar en primavera:
• Carnes copiosas o grasas
• Alimentos grasientos o aceitosos
• Alimentos ricos en sal
Fuente: Seattle Post-Intelligencer (EUA, 14/03/07)